Besonders in der Gastronomie/Hotellerie ist das Hygieneerfordernis außerordentlich wichtig. Wer Lebensmittel herstellt, behandelt oder in den Verkehr bringt, trägt die Verantwortung für die Gesundheit und das Wohlbefinden seiner Gäste. Er hat dafür Sorge zu tragen, dass die hygienischen Grundregeln eingehalten und die lebensmittelrechtlichen Anforderungen umgesetzt werden und er haftet auch dafür. Hierzu ist das Vorhandensein eines funktionierenden Qualitätsmanagementsystems von elementarer Bedeutung. Lebensmittelunternehmer müssen für eine ausreichende Sicherheit der ausgegebenen Lebensmittel sorgen. Lebensmittelunternehmen müssen daher über ein Qualitätsmanagement-System verfügen und brauchen dazu einen eigenen qualifizierten Hygienebeauftragten, der in Ihrem Interesse den gastronomischen Betrieb lebensmittelrechtlich nach Außen vertritt. Die Teilnehmenden erhalten in diesem Seminar das notwendige Wissen zur Umsetzung eines QM-Systems und qualifizieren sich zum innerbetrieblichen Hygienebeauftragten.

Aus gewerberechtlicher Sicht geht es in diesem Seminar darum, welche Bestimmungen der Hygienebeauftragte - und mithin der gastronomische Betrieb einhalten muss und was genau als wesentliche Voraussetzungen für einen funktionierenden, gastronomischen Betrieb vorliegen muss.

Schwerpunkte sind ferner:

  • Rechtliche Rahmenbedingungen
  • Grundlagen der Mikrobiologie
  • Betriebs-, Produkt-, Gerätehygiene; Personalhygiene
  • Erstellung eines Eigenkontrollkonzeptes nach den HACCP Grundsätzen
  • Schulungsverpflichtungen
  • Krisenmanagement
  • Umgang mit den Medien/ Kontrollbehörden